Contoh Soal Tes Intelegensi Umum (TIU) CPNS Beserta Pembahasannya - Cari Aja Disini

Contoh Soal Tes Intelegensi Umum (TIU) CPNS Beserta Pembahasannya


Contoh Soal Tes Intelegensi Umum (TIU)

Pada artikel sebelumnya sudah saya jelaskan tentang sub tes yang terdapat pada Tes Kompetensi Dasar (TKD) seleksi CPNS. Jika teman-teman belum mengerti apa itu sub tes TKD saya gambarkan sedikit bahwa di dalam Tes Kemampuan Dasar memiliki 3 sub tes, yaitu Tes Intelegensi Umum (TIU), Tes Karakteristik Pribadi (TKP) dan Tes Wawasan Kebangsaan (TWK).

Untuk lebih jelasnya silahkan baca Panduan Tes Kompetensi Dasar (TKD)

Tes Intelegensi Umum (TIU) digunakan untuk mengukur kemampuan peserta tes CPNS dalam hal yang berkaitan dengan penalaran verbal, kuantitatif, logika dan analisis. Kemampuan ini berguna dalam menghadapi dunia pelayanan publik di berbagai instansi pemerintahan.

Penalaran verbal terdiri atas sinonim (persamaan kata), antonim (lawan kata) dan analogi (korelasi makna). Bagian ini bertujuan mengukur pemahaman seseorang terhadap kata.

Penalaran non verbal (kuantitatif/numerik) sangat erat kaitannya dengan angka dan operasi hitung, termasuk di dalamnya ada tes penalaran numerikal yang terdiri dari aljabar dan aritmetika. Bagian ini digunakan untuk mengukur kemampuan menghitung seseorang dengan cermat, teliti dan cepat.

Baik selanjutnya mari belajar menjawab latihan soal Tes Intelegensi Umum (TIU) untuk mengasah kemampuan berpikir kita saat menjawab soal.

Contoh Soal Tes Intelegensi Umum (TIU) - Materi Penalaran Verbal


NB: Sebagai catatan untuk memahami soal tersebut adalah sinonim, antonim atau analogi. silahkan perhatikan pada simbol pada soal, seperti:
- Sinonim (Kata : ....)
- Antonim (Kata >< ...)
- Analogi (Kata : Kata )

1. Dispensasi: ...

A. Pelanggaran
B. Kelonggaran
C. Perizinan
D. Pencegahan
E. Hadiah

2. Mortalitas: ...

A. Angka kematian
B. Angka kelahiran
C. Sebangsa hewan
D. Gerak
E. Pukulan

3. Kampiun: ...

A. Penggagas
B. Ahli
C. Sejarah
D. Penerima
E. Juara

4. Prolog >< ...

A. Pembukaan
B. Penutup
C. Dialog
D. Monolog
E. Pendahuluan

5. Laut : ... = Kabupaten : ...

A. Pulau - Peta
B. Ikan - Daerah
C. Air - Wilayah
D. Nelayan - Bupati
E. Samudera - Provinsi

6. Es : Air

A. Didih
B. Uap
C. Cair
D. Sublim
E. Beku

7. Bulan : Bumi = Bumi : ....

A. Tata surya
B. Planet
C. Bintang
D. Matahari
E. Bulan

8.Gudang : Barang = ... : .....

A. Lama : Baru
B. Buku : Perpustakaan
C. Tertutup :Terbuka
D. bank : Deposit
E. Bangunan : Antik

9. Pasir : ... = Pohon : ...

A, Gunung - hijau
B. Gurun - hutan
C. Bangunan - burung
D. Semen - daun
E. Lembut - batang

10. Cepat : ... = .... : Mengilap

A. Kilat - memudar
B. Singkat - berpendar
C. gerak -rapi
D. Lambat - bercahaya
E. perlahan-lahan - bersinar

Pembahasan Jawaban


1.  Jawaban: B

Pembahasan:
Dengan menggunakan trik menggunakan kalimat umum, kata Dispensasi dapat di misalkan dalam kalimat umumnya menjadi "Seorang karyawan wanita diberi dispensasi dari pekerjaan berat karena sedang hamil". Maka arti dari kata Dispensasi yang tepat adalah keonggaran.

2. Jawaban: A

Pembahasan:
Kata Mortalitas merupakan kata serapan, yaitu kata asing yang diserap ked dalam bahasa indonesia. Untuk mencari arti kata ini maka kita gunakan trik mengembalikan kata kebahasa aslinya, yaitu bahasa inggris (Mortality) yang memiliki arti angka kematian.

3. Jawaban: E

Pembahasan:
Kampiun adalah pemenang dalam suatu perlombaan atau pertandingan. Dengan demikian, kampiun bersinonim dengan juara.

4. Jawaban: B

Pembahasan:
Prolog adalah pembukaan atau pendahuluan, sehingga antonimnya adalah penutup.

5. Jawaban: E

Pembahasan:
Laut bagian dari Samudera, sedangkan Kabupaten bagian dari Provinsi.

6. Jawaban: C

Pembahasan;
Padanan kata di atas memiliki hubungan "cair". Es mencair menjadi air.

7. Jawaban: D

Pembahasan:
Padanan kata diatas memiliki hubungan "mengitari".
Bulan mengitari Bumi.
Bumi mengitari Matahari.

8. Jawaban: D

Pembahasan:
Padanan kata diatas memiliki hubungan "tempat untuk menyimpan".
Gudang adalah tempat menyimpan barang.
Bank adalah tempat menyimpan deposit.

9. Jawaban: B

Pembahasan:
Padanan kata diatas memiliki hubungan "terdapat di".
Pasir terdapat di Gurun.
Pohon terdapat di Hutan.

10. Jawaban: B

Pembahasan:
Padanan kata diatas memiliki hubungan "sama artinya dengan".
Cepat sama artinya dengan Singkat.
Berpedar sama artinya dengan Mengilap.

Nah itu tadi kita sudah belajar 10 latihan soal materi penalaran verbal, selanjutnya akan kita bahas latihan soal materi kuantitatif/numerik.

Selanjutnya: Contoh Soal Tes Intelegensi Umum (TIU) - Materi Kuantitatif/Numerik

Baca Juga:
Contoh Soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP) Beserta Pembahasan
Cek Formasi CPNS 2019 Pemerintah Pusat, Kabupatem, Kota Dan Provinsi
CPNS Resmi Dibuka, Ini Alur Pendaftaran Beserta Syaratnya
Rincian Gaji CPNS 2019, yakin gak mau jadi ASN?

Jangan lupa bagikan artikel ini ya!

Berikan pendapatmu tentang artikel ini

Notification
Ini adalah popup notifikasi.
Done