Contoh Soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP) Part 3 - Cari Aja Disini

Contoh Soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP) Part 3


Contoh Soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP) Part 3

Pada artikel ini kita akan melanjutkan latihan soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP) untuk persiapan menghadapi tes seleksi CPNS. Bagi yang belum latihan dari part 1 dan part 2, silahkan pelajari dahulu sebelum melanjutkan latihan soal pada artikel ini.

Contoh Soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP) Part 1
Contoh Soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP) Part 2

Sebelum memulai untuk belajar soal TKP jangan lupa untuk berdoa dulu ya:)

Contoh Soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP) Part 3


Contoh Soal TKP

Contoh Soal TKP

Contoh Soal TKP

Contoh Soal TKP

Contoh Soal TKP

Contoh Soal TKP

Contoh Soal TKP

Contoh Soal TKP

Contoh Soal TKP

Contoh Soal TKP

Pembahasan Jawaban


21. Jawaban: B

Pembahasan:
A. Perlu introspeksi diri, perbaiki kekurangan yang ada, dan segeralah berubah untuk lebih baik lagi. (Skor 3)
B. Apabila rekan-rekan kerja menilai anda memiliki sikap toleransi tinggi, maka memang seperti adanya. nsmun, perlu  diwaspadai dari sikap sombong. (Skor 5)
C. Perlu dibedakan antara sikap toleransi dan bantu-membantu. Sikap toleransi tidak hanya dalam hal teman sedang dalam kesulitan. (Skor 4)
D. Perlu introspeksi diri dan segeralah berubah untuk lebih baik lagi. (Skor 2)
E. Segeralah berubah untuk lebih baik lagi. (Skor 1)

22. Jawaban: A

Pembahasan:
A. Menunjukan sikap yang paling tepat. (Skor 5)
B. Perlu dipahami bahwa menasihati orang yang sedang dalam kesulitan dapat mengakibatkan perasaannya tersinggung karena yang lebih dibutuhkan adalah solusi. (Skor 2)
C. Hal ini sebaiknya dilakukan setelah ada proses kesembuhan, sehingga tidak menyinggung perasaaan teman dan sebagai langkah antisipasi untuk kejadian dimasa yang akan datang. (Skor 3)
D. Sikap ini dapat meringankan beban rekan karena semakin banyak yang membantu, namun perlu dipahami bahwa membantu yang paling utama adalah dari diri sendiri terlebih dahulu. (Skor 4)
E. Menunjukan tindakan yang kurang tepat. (Skor 1)

23. Jawaban: D

Pembahasan:
A. Menunjukan sikap tidak peduli pada lingkungan. (Skor 1)
B. Menunjukan sikap peduli pada lingkungan, namun sedikit berlebihan. (Skor 4)
C. Menunjukan sikap peduli pada lingkungan. (Skor 3)
D. Menunjukan sikap terbaik. (Skor 5)
E. Menunjukan sikap peduli pada lingkungan, namun semestinya yang utama adalah dari diri sendiri terlebih dahulu. (Skor 2)

24. Jawaban: E

Pembahasan: 
A. Menunjukan sikap permisif. (Skor 1)
B. Perlu diketahui bahwa memberi tahu semestinya pada ahlinya, bukan hanya kepada rekan terdekat. (Skor 3)
C. Perlu dipahami bahwa mencari tahu siapa yang telah merusaknya agar bertanggung jawab akan memerlukan banyak waktu sehingga perlu sambil melaporkan ke teknisi agar ada tindakan pembenahan terlebih dahulu. (Skor 4)
D. Menunjukan sikap tidak peduli, apabila terus berlanjut maka tidak akan ada perubahan. (Skor 2)
E. Menunjukan tindakan yang paling tepat, yaitu peduli terhadap sekitar. (Skor 5)

25. Jawaban: B

Pembahasan:
A. Perlu dipahami bahwa mengetahui informasi agar update memang diperlukan. Apabila koran digunakan sebagai sumber informasi maka ada teknik membaca cepat yang bisa diterapkan sehingga tidak akan memakan banyak waktu. (Skor 3)
B. Menunjukan sikap efisiensi kerja. (Skor 5)
C. Menunjukan sikap tidak efiensi kerja. (Skor 1)
D. Perlu di pahami bahwa mengobrol dengan rekan sejawat dengan menanyakan kabar harian mereka memang diperlukan dalam hal keakraban dan kekeluargaan, namun jangan sampai terlena dan memakan banyak waktu kerja apalagi belum tahu arah pembicaraannya. (Skor 2)
E. Menunjukan sikap kurang efisien dalam bekerja karena ada pekerjaan yang tertunda sehingga mesti diselesaikan keesokan harinya. (Skor 4)

26. Jawaban: D

Pembahasan:
A. Menunjukan sikap yang tepat, selain efisien kerja karena pekerjaan telah selesai juga bisa digunakan sebagai cara pengembangan diri. (Skor 4)
B. Aktivitas mengakses berita boleh saja, namun membuka situs jejaring sosial facebook  akan membuat kecanduan dan menurunkan efisiensi kerja. (Skor 2)
C. Mengambil waktu istirahat dilakukan secukupnya dan sebaiknya pada saat jam istirahat yang telah ditentukan. (Skor 3)
D. Menunjukan sikap yang paling tepat karena apabila ditemukan kekeliruan maka bisa segera dibenahi. (Skor 5)
E. Menunjukan tindakan yang tidak tepat karena semestinya dilakukan diluar jam kerja. (Skor 1)

27. Jawaban: D

Pembahasan:
A. Menunjukan sikap hanya fokus pada pekerjaan rutin. (Skor 2)
B. Menunjukan sikap hanya fokus pada pekerjaan rutin dan kurang memiliki kemauan belajar berkelanjutan. (Skor 1)
C. Menunjukan sikap kemauan dan kemampuan belajar berkelanjutan, namun alasan tidak dapat dibenarkan karena untuk menghindar dari tugas laporan yang menjadi kewajibannya. (Skor 3)
D. Menunjukan sikap kemauan dan kemampuan belajar berkelanjutan. (Skor 5)
E. Menunjukan sikap dan kemampuan belajar berkelanjutan, namun sebaiknya laporan juga harus tetap diselesaikan sebelum waktunya. (Skor 4)

28. Jawaban: D

Pembahasan:
A. Perlu lebih aktif lagi. (Skor 1)
B. Menunjukan sikap mau bekerja sama dengan kelompok, namun perlu lebih aktif lagi. (Skor 2)
C. Menunjukan sikap mau bekerja sama dengan kelompok. (Skor 3)
D. Menunjukan sikap yang paling tepat. (Skor 5)
E. Menunjukan sikap yang tepat, dan berusaha untuk bekerja sama dengan baik. (Skor 4)

29. Jawaban: C

Pembahasan:
A. Menunjukan sikap yang tepat dalam pemecahan masalah, namun perlu ditambah dengan keberanian dalam mengambil tindakan. (Skor 4)
B. Meminta pendapat orang lain untuk mencari solusi adalah salah satu teknik pemecahan masalah apabila anda perlu pertimbangan dalam memecahkan masalah yang dihadapi. (Skor 3)
C. Menunjukan sikap yang paling tepat dalam pemecahan masalah. (Skor 5)
D. Perlu ada pemecahan dalam skala prioritas yang dikerjakan sambil memikirkan cara terbaik barulah diambil tindakan yang diperlukan. (Skor 2)
E. Perlu dipahami bahwa daripada malakukan tindakan yang keliru, lebih baik nol tindakan. dan memikirkan serta mencari solusi terbaik dalam waktu secepatnya. (Skor 1)

30. Jawaban: C

Pembahasan:
A. Menunjukan kemampuan dalam memimpin, menggerakkan dan ngkoordinir orang lain yang berlebihan. (Skor 3)
B. Yang tampak adalah porsi pembagian tugasnya, namun tidak terlihat proporsi pembagian tugasnya sehingga menunjukan memanfaatkan kepemimpinan dalam hal menggerakkan dan mengkoordinir orang lain. (Skor 4)
C. Menunjukan kemampuan dalam memimpin, menggerakan dan mengkoordinir orang lain. (Skor 5)
D. Menunjukan kurang mampu dalam kepemimpinan, menggerakan dan mengoordinir orang lain sehingga sebagian besar tugas dikerjakan sendiri. (Skor 2)
E. Menunjukan tidak mampu dalam memimpin, menggerakkan dan mengoordinir orang lain sehingga seluruh tugas dikerjakan sendiri. (Skor 1)

Baca Juga: 
Cek Formasi CPNS 2019 Pemerintah Pusat, Kabupaten, Kota Dan Provinsi
CPNS Resmi Dibuka, Ini Alur Pendaftaran Beserta Persyaratan
Rincian Gaji PNS 2019, yakin gak mau jadi ASN?

Nah itu tadi 10 soal latihan lanjutan Tes Karakteristik Pribadi (TKP). Pada artikel selanjutnya mari kita bahas mengenaik cabang subtes CPNS lainnya seperti Tes Inteligensi Umum (TIU), Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Psikotes dan sebagainya.

Jangan lupa bagikan artikel ini ya!

Berikan pendapatmu tentang artikel ini

Notification
Ini adalah popup notifikasi.
Done